Bulletin n°668 du 8 décembre 2025

Prévention

    • Menée à l'aide de données de la cohorte européenne "EPIC" portant sur 450 111 personnes (durée moyenne de suivi : 14,9 ans), cette étude analyse les associations entre 3 types de régimes alimentaires (aliments ultra-transformés, aliments végétaux sains et biodiversité alimentaire) et le risque de cancer colorectal

      The 3V score and joint associations of low ultra-processed food, biodiverse and plant-based diets on colorectal cancer risk: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study

      eClinicalMedicine, article en libre accès, 2025

      • Prévention

      • Nutrition et prévention

      • Colon-rectum

    • Menée à partir de données d'échantillons sanguins et urinaires collectés auprès de 108 522 femmes (durée médiane de suivi : 15,8 ans), cette étude analyse l'association entre des profils alimentaires basés sur la métabolomique et le risque de cancer par localisation

      Calibrated Dietary Patterns and Cancer Risk in the Women’s Health Initiative Cohorts

      American Journal of Epidemiology, article en libre accès, 2025

      • Prévention

      • Nutrition et prévention

    • Mené sur 20 330 filles âgées de 12 à 16 ans, cet essai randomisé évalue la non-infériorité, du point de vue du taux d'infection par le papillomavirus humain (HPV16 ou HPV18), d'une dose unique de vaccin contre le HPV par rapport à deux doses

      Noninferiority of One HPV Vaccine Dose to Two Doses

      New England Journal of Medicine, résumé, 2025

      • Prévention

      • Vaccins

      • Col de l'utérus