Bulletin n°668 du 8 décembre 2025
Sommaire
Prévention
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Nutrition et prévention (2)
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Menée à l'aide de données de la cohorte européenne "EPIC" portant sur 450 111 personnes (durée moyenne de suivi : 14,9 ans), cette étude analyse les associations entre 3 types de régimes alimentaires (aliments ultra-transformés, aliments végétaux sains et biodiversité alimentaire) et le risque de cancer colorectal
The 3V score and joint associations of low ultra-processed food, biodiverse and plant-based diets on colorectal cancer risk: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study
eClinicalMedicine, article en libre accès, 2025
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Menée à partir de données d'échantillons sanguins et urinaires collectés auprès de 108 522 femmes (durée médiane de suivi : 15,8 ans), cette étude analyse l'association entre des profils alimentaires basés sur la métabolomique et le risque de cancer par localisation
Calibrated Dietary Patterns and Cancer Risk in the Women’s Health Initiative Cohorts
American Journal of Epidemiology, article en libre accès, 2025
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Vaccins (1)
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Mené sur 20 330 filles âgées de 12 à 16 ans, cet essai randomisé évalue la non-infériorité, du point de vue du taux d'infection par le papillomavirus humain (HPV16 ou HPV18), d'une dose unique de vaccin contre le HPV par rapport à deux doses
Noninferiority of One HPV Vaccine Dose to Two Doses
New England Journal of Medicine, résumé, 2025
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