Bulletin n°105
Sommaire
Prévention
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                            Chimioprévention (2)- 
                                                                        
Cet article passe en revue les résultats d'études concernant l'effet chimiopréventif des acides gras oméga 3 sur le risque de cancer du sein, discute les paramètres ayant pu conduire à des résultats controversés et donne des recommandations pour les expérimentations futures Chemoprevention of Breast Cancer by Fish Oil in Preclinical Models: Trials and Tribulations Cancer Research, résumé, 2011 
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Mené sur une cohorte de 792 patients américains blancs, cet essai randomisé montre que des variants génétiques situés près du gène de l'ornithine décarboxylase sont associés au risque d'adénome colorectal et peuvent réduire l'efficacité chimiopréventive de l'aspirine Variants Downstream of the Ornithine Decarboxylase Gene Influence Risk of Colorectal Adenoma and Aspirin Chemoprevention Cancer Prevention Research, résumé, 2011 
 
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                            Comportements individuels (2)- 
                                                                        
Couplée à la cohorte "Long Island Breast Cancer Study Project", cette étude (1 508 cas) évalue l'association entre la pratique d'une activité physique de loisir avant le diagnostic d'un cancer du sein et la survie à 5 ans des patientes Influence of prediagnostic recreational physical activity on survival from breast cancer European Journal of Cancer Prevention, résumé, 2010 
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Menée sur 73 049 femmes chinoises, cette étude prospective de cohorte évalue l'influence de différents types d'activité physique sur le risque de cancer du sein Physical activity and breast cancer risk in Chinese women British of Journal Cancer, résumé, 2010 
 
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                            Nutrition et prévention (4)- 
                                                                        
Menée auprès de 27 607 hommes suivis de 1994 à 2008, cette étude évalue l'association entre la consommation d'oeufs, de viande rouge et de volaille, transformées ou non, et le risque de cancer mortel de la prostate Egg, red meat, and poultry intake and risk of lethal prostate cancer in the prostate specific antigen-era: incidence and survival Cancer Prevention Research, résumé, 2011 
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Menée sur des rats, cette étude compare l'effet chimiopréventif de régimes alimentaires composés de différents ratios huile de poisson / huile de maïs sur la carcinogenèse du côlon Chemopreventive effect of different ratios of fish oil and corn oil on prognostic markers, DNA damage and cell cycle in colon carcinogenesis European Journal of Cancer Prevention, résumé, 2010 
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Menée à partir d'une revue de la littérature, cette méta-analyse (8 cohortes et 8 études cas-témoin) évalue l'association entre une consommation d'alcool, de fruits et de légumes, de viande rouge (transformée ou non) et le risque de cancer colorectal Dietary patterns and colorectal cancer: systematic review and meta-analysis European Journal of Cancer Prevention, résumé, 2010 
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Cette étude japonaise (409 cas et 1 227 témoins) évalue l'association entre la consommation de folates et d'alcool, un polymorphisme du gène ALDH2 et le risque de cancer de la cavité buccale et du pharynx Folate, alcohol, and aldehyde dehydrogenase 2 polymorphism and the risk of oral and pharyngeal cancer in Japanese European Journal of Cancer Prevention, résumé, 2010 
 
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                            Vaccins (1)- 
                                                                        
Cet article passe en revue les résultats concernant le développement d'un vaccin recombinant à base de Listeria Monocytogenes contre le carcinome hépatocellulaire Development of a Listeria monocytogenes-based vaccine against hepatocellular carcinoma Oncogene, résumé, 2010 
 
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